设为首页 收藏本站
广汽三菱”逼宫 东南汽车变局将至
CN汽车网 www.cnnauto.com  2011年08月12日   来源:特约撰稿 李潮   责任编辑:徐珩辰  进入论坛
[推荐阅读]
这边厢圆房那边厢失宠

    随着广汽集团并购长丰步入尾声、长丰套现离场,广汽和三菱深度合资公司已然大局落定—未来广汽长丰将更名为“广汽三菱”,只生产三菱品牌车型。而紧盯这个进程的,是福汽和东南焦灼的眼睛。

    众所周知,三菱汽车最大的积怨历来是对于在湖南长风和福建东南两个合资企业均无控股话语权。据和三菱保持密切联系的业内人士透露,此前三菱汽车已被湖南长风和福建东南两个长期积弱的项目拖得极度疲惫,在两年前广汽、北汽频频对其抛出绣球的时候表达了“无论在技术投入上和产品布局上,作为小股东都不会有持续投入的动力,同时即使东南和长风汽车销售业绩始终低迷,我们也毫无办法。(无论广汽北汽)只要谁能帮助我成功离婚,我就和谁再婚”的态度。而现在,“广汽-三菱”1:1的投资项目已经落定。如果东南仅占25%股权不变,三菱冷落福汽,将优质技术和车型注入“广汽三菱”势在必然。

重组再启:从坚守海西到再谋突围

    两年前,广汽、北汽争抢福汽的项目从轰轰烈烈到戛然而止,廉小强突然转调强硬宣称“自主发展”。但时过两年,东南汽车一直提振乏力。去年12万辆的销量第一次超过历史最高的2003年。然而去年的井喷似乎已经透支了市场。资料显示,东南汽车主力产品菱悦今年3~5月销量一直在四至五千徘徊,同比大幅下降,而旗下三菱品牌蓝瑟2月同比下降17.14%,翼神同比下降40.49%。显然,东南汽车仍然徘徊在深渊边缘,而“广汽三菱”逼宫,又把东南再推了一把。今天,福建地方政府官员提到东南汽车,蹙眉之中私下也放出了“这一两年时间内将(对东南汽车的命运)做出决定”的风声。

  同样“捂盘惜售”,另一个东南汽车当事方台湾中华汽车也在痛苦中纠结。虽然东南汽车整合中资一方已经很棘手,但更为棘手的难度在于如何摆平台资。正如去年10月东南汽车总经理室经理郑正大接受汽车媒体采访时表示:“目前台资还属于‘外资’的范畴,而受限于我国汽车合资企业中外资不能超过50%的规定,三菱如果要增持到50%,只有中华汽车退出,但是东南汽车又是两岸合资的典范。所以这是一个难解的问题,三方股东现在已将这一问题搁置。”

    未来解决东南汽车死结的关键角色势必是一个既能搞定国资整合,又对台湾中华-裕隆集团有强大左右能力的汽车巨头。行文至此,相信笔者要说的是何方神圣已经不言而喻—的确,笔者相信“乘东风破万里浪”是东南突围一个真正可行的方向。

棋至中盘高手悄然入场

  “他们最近确实在动!”一位业内消息人士告诉记者。据未经核实的消息,东风集团高管最近密赴台湾日本,东南汽车中日方高管也回营密商。三菱汽车一位驻中国高管亦私下透露:听说(东风洽商东南合作)之事,但三菱不会对此公开表态,站到前台。其实无论是不是东风,在新的资产架构中如何置换、购买、重置中华汽车的股份,始终是这盘棋中间最耐人寻味的棋眼。

    中华在东南汽车中的利益体现不仅是25%的合资生产中的制造获益,同时还包括了东南汽车绝大部份零部件供应链获益——在福建闽侯,大批中华导入的台资零部件企业环绕东南整车厂形成了闽侯东南汽车工业区。

  中华汽车另一个利益点是汽车经销体系,东南汽车4S体系建立伊始,就有大批关联台资进行实体投资并注入品牌销售授权,获得销售利润。这种吃透上下游的方式因为国内对汽车销售的外资准入限制,也是东南汽车销售多年渠道表现积弱而难以改变的根源所在。

  而三菱股比和话语权扩张,多年来一直成为中华汽车头顶的斯摩达利克之剑。未来可探讨的模式之一是成功沟通中中-外外四方,将中华汽车在东南汽车的制造权益以某种巧妙方式置换到台资占较大比重的“新东南汽车”零部件供应、整车销售公司,向未来的“新东南汽车”提供零部件并承揽销售业务。

  当然,目前这一切只是“也许”、“可能”,同时包含着无数的、长时间的“不清楚”、“无可奉告”。我想,项目初步明朗之时,或许应该是“广汽三菱”宣告成立之日。这期间会发生各种变化,或许这篇文章彼时看来已是明日黄花,但笔者相信(无论是不是东风最终入局),东南汽车架构和命运的变化势将到来—再不来真的就太晚了。

查看所有文章>>
  关键词: 
 看完新闻后,您对该新闻的评价
  • ()
  • ()
  • ()
  • ()
  • ()
  • ()
沃尔沃正文右侧栏

车系级别

车系价格

关于CN汽车网 招贤纳士 主编信箱 联系我们 网站合作 服务声明
Copyright © 2005-2012 CN汽车网沪ICP备07015193号 增值电信业务许可证编号:沪B2-20110109

沪公网安备 31010102003414号